- Raccourcis : Produits
Garritan Personal Orchestra
Par PianoPariss le 01/03/2008 à 17:24 Professionnel de la musique.
Par PianoPariss le 01/03/2008 à 17:24 Professionnel de la musique.
Comme tout VST(i)
-/-
C'est peut être un peu mieux que de la pâtée pour chien mais de là à dire que c'est un "orchestre", il y a un monde...
C'est pas TROP moche mais en tout cas ça n'a RIEN de réaliste.
A ne pas acheter !
Préférez un investissement valable plutôt que de jeter votre argent à la poubelle (donnez le moi alors :p)
C'est pas TROP moche mais en tout cas ça n'a RIEN de réaliste.
A ne pas acheter !
Très simple que çà soit GPO ou EWQSL
Pentium 4 Hyperthread 3ghz - 1go RAM
Tourne impeccablement
Tourne impeccablement
Voila le big test qui m'a pris un peu de temps concernant GPO vs EWQSL, en gros la réalité d'un orchestre contre celui d'hollywood !!!
Ce que j'ai constaté d'emblée (je ne suis pas un professionnel des plugins orchestraux ni de l'écriture orchestrale) : GPO dans plusieurs sections comportent un volume très faible( pour ma part il m'a fallu mettre le volume à presque 0db pour entendre correctement, on est souvent à -13db)
EWQSL sonne très aigu, métallique (comme si tout était filtré avec une légère résonnance)
EWQSL permet de faire un son très grandiose qui ne fonctionnera que tous effets activés sinon .. çà sonne trop brute et les finitions sonores n'y sont pas au contraire de GPO bcp plus finie et subtil mais qui pour le coup manque cruellement de punch
Le TEST instrument par instrument :
** TRUMPET **
EWQSL : non réaliste, 4 variations
GPO : réaliste, 15 variations
** FRENCH HORN **
EWQSL : moins réaliste mais qqs effets très convaincant et grandiose
GPO : plus réaliste, mais plus difficile à maitriser
** TROMBONE **
GPO : 11 variations, qualité de sample meilleur (tres régulier sur l'étendu clavier)
EQSL : 3 variations, grandiose mais la qualité est bcp plus faible et du souffle est présent dans les hautes octaves
** TUBA **
GPO : 4 variations, plus réaliste, plus doux
EWQSL : 3 variations, se débrouille bien, toujours très grandiose,
** HARP **
GPO : 8 variations, grand gagnat, tres bonne qualité des deux harpes
EWQSL : 1 variation, jolie mais trop brute, avec des effets (delay) elle devient remarquable mais on s'eloigne du réalisme
** CELESTA **
GPO : jolie (mais peu difficile à virtualiser de toute facon)
EWQSL : je n'en ai pas vu
** HARPSICHORD **
GPO : jolie mais pas exceptionnelle non plus (sans reverb sonne assez mal)
** PIANO **
GPO : 4 variations, m'a décu dans le sens ou la capture sonore laisse trop transparaitre l'enregistrement d'un piano à queue en particulier (bruit mécaniques qui lorsque l'on rejoue la note augmente la sensation du sample)
EWQSL : 3 variations, le piano est plus régulier et à mon sens de meilleur facture
** PERCUSSIONS **
GPO : 2 drums !!
EWQSL : une palette de drums superbes!!
** CROTALES **
GPO : qualité et subtilité
EWQSL : insupportable et criard
** MARIMBA **
GPO : tres joli et réaliste (inclu un grand symphonic marimba)
EWQSL : pas de marimba
GPO : joli et réaliste
EWQSL : criad!!
** ORGUES **
GPO : toujours plus réalistes
EWQSL : très jolie (reverb activée) mais GPO reste un cran plus varié et qualitatif
** BASSES **
GPO : plus réaliste mais trop "mou" dans cette catégorie, les basses manquent de profondeur et de présente
EWQSL : on sent que EWQSL est plus à l'aise dans ce type de sonorité brute, les basses sont certes plus "sampling" sonoriquement mais elles font leur effet ! hollywood me voici
** VIOLAS & VIOLONS **
GPO : malgré la présence de combos, le son reste assez plat pour une catégorie comme celle ci, il nécessite un certain travail sonore pour obtenir (si l'on souhaite) un rendu plus "efficace"
EWQSL : sa force résident dans ce type de son, on a vraiment à faire à un orchestre juste apres avoir chargé la banque sans rien réglé
** CHOIR **
GPO n'en propose pas, EWQSL 5 variations mais cela ne couvre pas une palette assez large pour un choeur donc pas vraiment utilisable
** BASSOON **
GPO & EWQSL : les deux se tiennent mais sonnent différents
** CLARINET **
EWQSL : assez catastrophique
** FLUTE **
les deux sont assez mauvais, GPO s'en tirent mieux globalement, mention spéciale par contre aux "thrill" chez EWQSL tres sympa mais un peu "sale"! et le concert flute également assez qualitatif (tjs dans l'esprit hollywoodien certes)
** ENGLISH HORN **
GPO : réaliste
EWQSL : ils en ont mis un mais c'était inutile !!
** OBOE **
EWQSL : 3 variations, se débrouille bien, toujours très grandiose,
** HARP **
GPO : 8 variations, grand gagnat, tres bonne qualité des deux harpes
** CELESTA **
GPO : jolie (mais peu difficile à virtualiser de toute facon)
EWQSL : je n'en ai pas vu
** HARPSICHORD **
GPO : jolie mais pas exceptionnelle non plus (sans reverb sonne assez mal)
** PIANO **
** PERCUSSIONS **
GPO : 2 drums !!
EWQSL : une palette de drums superbes!!
** CROTALES **
GPO : qualité et subtilité
EWQSL : insupportable et criard
** MARIMBA **
GPO : tres joli et réaliste (inclu un grand symphonic marimba)
EWQSL : pas de marimba
EWQSL : assez catastrophique
** FLUTE **
** ENGLISH HORN **
GPO : réaliste
EWQSL : ils en ont mis un mais c'était inutile !!
** OBOE **
les deux se tiennent, tjs à l'avantage de GPO
Environ 3 Go de sons samplés.
La config avec Band In a Box 2006 est moyennement facile, il faut connaître. A mon sens, ce n'est vraiment pas un produit grand public. D'autant plus qu'il faut également configurer l'asio de la carte son (une sound blaster x-fi platinium), donc optimiser windows.
Je n'ai vraiment testé que le piano (330 Mo), la basse accoustique et le kit de percusion midi. Pour jouer en trio (couplé à Band in a Box 2006), je trouve ça vraiment mieux que ce que j'obtiens avec mon Yamaha CLP-170.
Attention quand même : le piano sonne bien dans les aigus, mais dans les grave, on entend clairement des différences entre les échantillonages, selon les vélocités. Le son de mon Yamaha (qui n'occupe que 36 Mo), est beaucoup plus homogène. D'un autre côté, le Steinway de Garritan a à mon avis plus de personnalité.
Je l'utilise depuis quelques semaines. Vraiments sympa. J'aurai aimé avoir un son de piano mieux équilibré (même avec le dernier patch de Garritan, ça n'améliore pas grand chose). Mais pour les sons de basse + drums, on s'y croirait.
Le rapport qualité prix : comme je n'utilise que 3 instruments, c'est un peu cher. Les quelques autres instruments que j'ai testé ne m'ont pas emballé. Ceci dit, je pense qu'on peut faire trucs chouettes avec les sax.
L'installation ne pose pas de problème particulier : il y a trois DVD à copier sur le disque dur, c'est tout. Il faut ensuite s'enregistrer sur le site de Native. Je déconseille toutefois d'installer le player "stand alone" si on travaille avec un séquencer (Cubase en ce qui me concerne), il me semble que cela crée des problèmes (mais je ne suis pas sûr, il m'a semblé que la consommation de mémoire vive était plus importante alors...)
Je travaille avec Cubase SX dont j'utilise l'effet "surround" pour spatialiser les sons : c'est très efficace. (Carte Hoontech DSP 24). Tout marche très bien, je peux tranquillement travailler durant de longues heures à mes musiques d'orchestre sans panne. On obtient un son d'orchestre très homogène et très plaisant (voir plus loin). Les sons de solistes sont très jolis, très expressifs et agréables à jouer.
J'utilise GPO depuis un an. C'est une banque de sons un peu particulière : il faut absolument lire la notice (en anglais) pour bien s'en servir. Tous les sons ont des particularités, l'emploi de la molette de modulation ou de la pédale de sustain produisent des effets différents suivant les sons. Ce qui est très bien avec cette banque de sons est la très grande homogénéïté du son d'orchestre obtenu. Je pense que toutes les prises ont été faites avec une prise de son d'ensemble. Aussi le hautbois ne sonne pas comme un jeu d'orgue, la caisse claire comme l'explosion de 10 kg de TNT, mais l'ensemble sonne comme un orchestre très homogène. Les sons "ensemble" sont à jouer en configurant les deux ou trois patch sur le même canal MIDI, ce qui donne les gros sons de cuivres, ou les sons de cordes en orchestre de chambre. Comparé à d'autres banques de sons, le GPO est très facile de ce fait à mixer, il faut simplement savoir (et aimer) orchestrer pour le faire sonner.
Le Personal Orchestra de Garritan est livré sur 4 Cd-rom, qui contiennent :
1) Les banques de sons classées par familles : Cordes, Cuivres, Bois, Claviers, Percussions
2) Le lecteur de samples KONTAKT de Native Instruments, spécialement paramétré pour la librairie
3) Le plug de réverb AMBIENCE de Garritan
4) L'éditeur de partitions OVERTURE
5) CUBASIS VST de Steinberg
6) GPO STudio Host qui permet de travailler en stand alone, donc sans séquenceur "externe".
L'installation se déroule sans problème. Il faut s'enregistrer dans un délai de 30 jours sur le site de Native Instruments pour KontaKt. Le site peut avoir des problèmes de compatibilité avec Internet Explorer 6, ce qui a été mon cas. J'ai donc fait ça par courrier, code reçu après 2 jours.
Configuration recommandée :
- 2 GB d'espace disque.
- CD-ROM ou DVD.
- Windows XP, Pentium 4 /Athlon 1.8 GHz ou plus recommandé...
- Mac OS X ou plus, G4 733MHz ou plus recommandé...
- Carte son de bonne qualité. Drivers DirectSound, MME ou ASIO..
- Interface MIDI.
- Clavier MIDI, avec pédale et molette de modulation pour les contrôleurs.
- Pour jouer tout l'orchestre, il faut au minimum 1 Giga de RAM. Sinon il faudra coucher certaines pistes en audio, ou geler la piste par exemple avec Cubase SX2.
Les sons sont présentés en version "WET" ou "DRY". Malheureusement il ne s'agit pas de samples différents, avec la réverbération naturelle de la salle, mais d'une réverbération embarquée dans Kontakt. Selon Garritan, la version avec réverb (WET) est là uniquement dans le but de permettre une écoute plus agréable lors du choix des sons. La consommation en CPU s'en ressent rapidement, car chaque son ouvre un nouveau module de réverb. Donc dans un morceau, la version "sèche" est de rigueur, ce qui n'est pas un problème car le plug de réverb AMBIENCE, placé en effet send, offre un résultat bien meilleur. Les sorties séparées de Kontakt permettent de doser l'effet indépendamment pour chaque son. Il est possible de charger 8 sons dans chaque module de Kontakt. Certains assemblages de sons (MULTI) sont proposés, comme "BRASS SECTION", "CELLOS, BASSES & PERCS", "STRING QUARTET", "FLUTE & HARP" etc ... Il est possible d'avoir chaque instrument sur un canal MIDI séparé, ou de créer des layers en attribuant le même canal MIDI, ce qui se révéle pratique pour doubler des parties, et avoir directement l'ensemble sous les doigts.
3) Le plug de réverb AMBIENCE de Garritan
4) L'éditeur de partitions OVERTURE
5) CUBASIS VST de Steinberg
Configuration recommandée :
- 2 GB d'espace disque.
- CD-ROM ou DVD.
- Windows XP, Pentium 4 /Athlon 1.8 GHz ou plus recommandé...
- Mac OS X ou plus, G4 733MHz ou plus recommandé...
- Carte son de bonne qualité. Drivers DirectSound, MME ou ASIO..
- Interface MIDI.
- Clavier MIDI, avec pédale et molette de modulation pour les contrôleurs.
Il faut reconnaitre que les sons ne sont pas "tape à l'oeil", et se révèlent du coup un peu décevants au premier abord. Mon premier essai avec les cordes ne m'a pas mis par terre, mais il faut dire que chaque pupitre est présenté de façon séparée, et qu'il n'y a pas (par exemple) d'ensemble de cordes où il suffirait de plaquer un accord pour s'envoler.
Il convient donc de programmer chaque ligne en respectant le jeu naturel de l'instrument, et en utilisant les contrôleurs : pendant que la main droite joue la ligne mélodique (rappelons que même s'il s'agit d'accords de cordes, chaque instrument joue sa propre ligne mélodique), la molette de modulation permet de faire varier les nuances (le volume, l'intensité, le timbre du son), la vélocité joue sur les attaques du son (mais pas sur son volume ce qui surprend au début), la pédale permet de passer en mode legato (crossfade entre les notes liées) pour un rendu plus naturel des phrases.
Petit à petit, on se rend compte que les sons s'assemblent très bien, et deviennent plus crédibles au fur et à mesure qu'ils se mélangent. Les tessitures sont bien évidemment respectées sur le clavier, et les instruments monophoniques (cuivres, bois etc..) sont programmés de cette façon. On construit ses sections soi-même, petit à petit. Ainsi pour faire une section de cors, on les assemble un par un, les samples étant différents donc sans problème de phase.
Le Personal Orchestra offre alors beaucoup de souplesse pour construire son orchestre "sur-mesure", et la logique de fonctionnement, relativement simple, en fait malgré tout un outil pour utilisateur ayant un minium de connaissance de l'orchestration.
J'ai apprécié immédiatement le Grand Marimba & le Célesta, qui ont une attaque un peu étouffée et ronde, comme dans les conditions acoustiques réelles d'un orchestre. J'ai souvent été embêté auparavant par l'attaque trop nette, précise et proche de ces intruments.
Tous les jeux ne sont pas présents (ex attaques percussives de cuivres), mais on ne peut pas demander à 2 Gigas de sons de fournir la même chose qu'une banque qui occupe 10 fois plus de place.
Le plug de réverb AMBIENCE permet de lisser l'impression d'ensemble de façon assez crédible.
J'utilise le Garritan Personal Orchestra depuis 2 semaines. Je sens que lui et moi, on n'a pas fini de s'amuser. Sachez toutefois que les sons n'étant pas très impressionnants seuls, ils s'intègreront peut-être difficilement dans une musique moderne. L'écriture est importante pour que cela "sonne", ce qui en fait un outil très pédagogique, car il est vrai qu'on devient vite fainéant avec des sons trop beaux.
J'ai fait cet achat avant tout pour travailler mes compositions, dans le but de les faire jouer ensuite par de vrais instruments. Ceux qui voudront vraiment faire croire qu'ils ont bossé avec un orchestre devront sans doute lorgner sur les produits concurrents beaucoup plus chers (même si il est toujours possible de bluffer l'auditeur avec le Garritan), mais je conseille le Personal Orchestra à tous ceux qui cherchent un outil pratique et très bien pensé pour composer et mettre en place leurs idées. Rapport qualité/prix imbattable à ce jour.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.